Zwischenruf: Die Schöpfung wird verheizt

Grüß Gott, liebe Gemeindemitglieder

(c) Pixabay LizenzKorb mit Äpfeln
Korb mit Äpfeln

Vor einigen Jahren brachte ich in die 4. Grundschulklasse einen Korb voller Äpfel in den Unterricht mit. Wir sprachen über das Thema Schöpfung. Im Stuhlkreis wanderte der Korb herum. Wir aßen Äpfel.

Aus Scherz fragte ich: „Sterben Äpfel auch?“ Für einen Moment herrschte verdutztes Schweigen. Dann sagte Vera: „Das geht doch gar nicht“ – Philipp entgegnete „Doch, wenn sie vom Baum gepflückt werden“. Freder rief rein „oder wenn sie vom Baum fallen“.

Lena meldete sich: „Äpfel können nicht sterben, aber letztes Jahr ist im Sommer die Buche in unserer Straße vertrocknet. Die ist gestorben“. Friedrich widersprach: „Bäume können nicht sterben“. Lena entgegnete: „Meine Mama sagt, es hat nicht genug geregnet diesen Sommer. Wir hätten sie gießen sollen“

Die Klimakrise ist nicht nur in Lenas Straße angekommen, sondern zeigt sich auch  in gelblich-braunen Rasenflächen in heißen Sommermonaten. In Deutschland hat ein massenhaftes Baumsterben eingesetzt. Folge des Beginns der Klimakrise. Dies zeigt das Beispiel des Jägersburger Waldes im hessischen Ried. Hier findet niemand mehr Waldeinsamkeit, frische, kühle Waldluft oder den deutschen Märchenwald. Fotos erinnern eher an Brandrodungen im Amazonasgebiet. Das liegt daran, dass seit den 50-ziger Jahren systematisch dem Ried das Oberflächen- und Grundwasser entzogen wurde. Die Haushalte in Frankfurt werden so mit Frischwasser versorgt. 220 Millionen Kubikmeter Wasser spülen die Industrieanlagen aus den Wäldern im Rhein-Main-Gebiet und fließen in Küchen und Bädern in Frankfurt und Darmstadt aus den Hähnen.

30.000 Hektar Wald und Forst zählen noch heute zum Hessischen Ried. Mittlerweile sind 10.000 Hektar vertrocknet. Damals vertrockneten die Erlen, Ende der 1970er Jahre. Zehn Jahre später starben die Buchen, schließlich verdorrten die tief wurzelnden Eichen, jetzt selbst die Birken.

Vom einst intakten Jägersburger Wald mit 250 Jahre alten Baumriesen ist hier, bis auf ein paar Pilze und Farne nicht mehr viel übrig geblieben. Eine Horrorlandschaft, wie nach einem Atomkrieg, bemerkte eine Spaziergängerin.